呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家の山口に帰るついでに、呉の海上自衛隊・艦艇見学に行ってきました。なかなか現役の艦艇=護衛艦に乗る機会はないので、良い体験ができました。<br />表紙写真は実際に乗った艦艇・ゆうぎりですよ。<br /><br />1日目/3日間<br />この日は山口県まで新幹線のぞみ11号で移動。新幹線の中でお弁当を食べて、徳山駅で在来線に乗換えて実家のある駅へ。ここまで約3時間、娘は大はしゃぎでタイヘンでしたが、とりあえず着きました。老人ホームに入所中のおばあちゃんが帰ってきてて、おしゃべりしたり、晩ご飯を食べに行ったりして過ごしました。11月に産まれた息子とも初対面、ニコニコでした。<br /><br />2日目/3日間<br />おばあちゃんの老人ホームにお出かけ。3歳の娘はソファーにおいてあっためっちゃ大きなぬいぐるみや熱帯魚の水槽などながめて大はしゃぎ。0歳の息子はなぜか座ると泣きはじめるので、だっこしておばあちゃんの回りをぐるぐるしながらおしゃべりしていました。昼前から昼食を食べにお出かけ。うどん屋さんで食べて、実家の家族と別れ、広島県・呉へ。<br />広島駅まで新幹線、そこから在来線の快速電車で約30分。呉駅で嫁ちゃんの友人・たえちゃんと合流し、タクシーで移動。途中ホテルに寄ってもらって大きな荷物を預けて、海上自衛隊へ行きました。新幹線から分刻み、めっちゃ急いだので、思ったより早く着いた。結局、まだ早いから20分後ぐらいに来てと言われ、ちょっと拍子抜け。<br />15時前に改めて行って、いよいよ自衛隊の敷地内に。敷地内の施設でトイレを済ませ、簡単な説明を聞いたら、艦艇へ出発。入るときには見当たらなかった人影も増えてきて、おそらく40~50人ぐらいはいる様子。ごっつい艦艇が堂々と停泊しており、オトナもコドモもテンションマックス!!自衛隊だけにある程度の写真制限があるかと思っていたが、ほとんどなく、みんな撮りまくり。乗船時には敬礼もビシッと決めてもらえて、またまたテンションが上がります。船内の施設や搭載している砲台などの説明にも気軽に答えてもらえて一時間はあっという間でした。<br />参考までに、いく場合はファックスでの事前申し込みと身分証明証が必要です。詳しくは『呉 艦艇見学』で検索するとでてきますよ。<br />その後はタクシーでホテルへ移動し、ちょっと休憩。ちょっと遠いけどホテルの方のオススメの居酒屋・かしま支店で夕食。本店に行ったらお休みで、支店にお邪魔しました。お座敷でゆっくりできて、料理もおいしかったです。サワラのお造り、茄子餃子など満喫。<br />今回も和室を探して、ビューポートくれホテルにしました。8畳間でちょっとゆっくりした大きさ。大浴場付きも嬉しい。部屋のカギが1個しかなく、嫁ちゃんがお風呂行った時に寝落ちして怒られました。<br /><br />3日目/3日間<br />ホテルの最上階レストランで朝食後に、チェックアウト。呉駅でコインロッカーに荷物を預けて、大和ミュージアム&鉄のくじら館にお出かけ。呉の観光地は駅周辺に歩いていけるトコロが多いのがありがたい。鉄のくじら館では本物の潜水艦を陸揚げし、資料館にしており、無料の割には楽しめる。ボランティアガイドもたくさんいて、いろいろ教えてくれます。娘は操縦席に座って、ご機嫌さんでした。大和ミュージアムは資料をちょこっとみて、3階の体験コーナーで遊んでいました。<br />ゆめタウンのフードコートで広島名物のお好み焼きと呉名物の細うどんをオーダー。満席状態だし、フードコートでハズレはあまり予想していなかったが、コレがビミョーというか、残念なかんぢ。時間がなかったので、安易な選択をしてしまった。<br />帰りも広島駅まで快速電車に乗って、新幹線で新大阪へ。新幹線では娘も息子も爆睡で、ホッとしました。最後は嫁ちゃんの父上に迎えにきてもらいました。いつもありがとうございます。<br />また山口実家+αの旅、計画しちゃおー。<br />ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

山口&呉で家族旅

2016/06/04 - 2016/06/06

yoshimuradesuyoさん

表紙写真は実際に乗った艦艇・ゆうぎりですよ。

1日目/3日間

3日目/3日間
また山口実家+αの旅、計画しちゃおー。
ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

1日目/3日間 カツ丼とミニラーメンの夕食。味付けが濃い。

2日目/3日間 どんどんというチェーン店のざるうどん定食。

2日目/3日間 呉港へ移動。入場を待っている間にパチリ。

2日目/3日間 対岸には潜水艦も。

2日目/3日間 この施設でトイレ&施設前で説明してくださいます。

2日目/3日間 手前の侵入禁止のバーがはずされいよいよ艦艇見学開始。

2日目/3日間 艦艇のヘリポート。隊員さんもいろいろ教えてくださいます。

2日目/3日間 ここからズバズバ打っちゃうのだろう。

2日目/3日間

3日目/3日間 ホテルのお部屋。

3日目/3日間 ホテルの朝食。

3日目/3日間 鉄のくじら館。

3日目/3日間 ビミョーだったフードコート。

3日目/3日間 ビミョーだったフードコート。